自治区住房和城乡建设厅副厅长李志国一行来我院调研

作者:赵永清 发布时间:2019-12-12 11:09:40

为做好区内建设行业施工现场专业技术人员职业培训工作,12月11日下午,自治区住房和城乡建设厅副厅长李志国一行六人到我院进行调研,学院院长马精凭、副院长崔阳,各系部主任和实训中心有关人员参加调研活动。

会上,李志国副厅长介绍了我区建设行业发展情况,总体运行良好,但也出现了一些值得关注的新情况、新问题,目前消防、公路、水利等专业技术人员缺口较大,毕业生就业不稳定和人员继续教育培训欠规范等。目前规范建筑市场管理,推行项目建设智慧工地项目,对建筑市场技术人员全面系统的培训和培养紧缺人才是行业急需解决的问题。学院为宁夏建设行业培养出了大量应用技能人才,作为施工现场专业技术人员职业培训试点单位,将承担很重要的培训任务。在专业技术人员提升培训、校企合作、师资培养和毕业生就业等方面的困难和问题,住建厅和行业协会将积极帮助学院协调解决。也希望学院积极和协会企业紧密联系,培养出更多优秀的建设人才服务企业和社会。

座谈会上,系主任分别介绍了学院系部近几年的发展情况,院领导围绕“校企对接、产教对接”“新经济、新业态、新技术呼唤专业”“1+X证书制度工作”“毕业生就业”“建筑信息化建设”等方面,进行了座谈。

马院长强调,今后学院将从以下方面加强内涵建设培养建设人才,服务地方经济:一是要坚持思想引领、理念先行,促进产教融合;二是要整合职教资源,提升教师服务社会的能力,用好教师智力资源,落实信息共享,人才共享,为企业的创新发展提供服务,助力企业解决实际问题;三是加强师资队伍建设,激励教师主动利用假期深入企业锻炼和开展实践活动,提升教师的职业技能素养。

本次座谈会不仅分析出我院在人才培养、产教融合和就业指导过程中的问题,而且调研组为我院推进职教改革、加强专业(群)内涵建设、提高人才培养质量提出了宝贵建议。