学院举办2019年暑期“三下乡”社会实践活动成果展示暨总结表彰大会

作者:董颖洁 发布时间:2019-10-18 15:50:29

为展示2019年暑期“三下乡”社会实践活动丰硕成果,表彰优秀,10月17日下午,学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动成果展示暨总结表彰大会在学术报告厅举行。学院副院长陈国梅及各系党总支书记应邀出席活动,各队指导教师、实践队员代表、学生代表等320人参加了大会。

会上,获得前三名的实践团队代表汇报实践成果,结合ppt为在场师生生动讲解了他们的实践内容及所感所获。材料工程系7名队员在马小燕老师的指导下赴西吉县张湾村,以教育扶贫为重点内容,从学前教育、普通义务教育、普通高中教育、普通高等教育各阶段,为当地村民详细讲解了国家的教育扶贫政策。建筑工程系6名学生在王宣慧、汪娟、郭莉三位老师的指导下以固原市金堡村为例,调研了解当地村镇危房改造及住房改造方面的相关政策及具体落实情况,积极帮助农户进行房屋改造规划。环境工程系4名队员在张晓宁老师的指导下对中卫方堡村进行实地考察,根据村落自然布局与旅游相融合的方式,对该地进行片区功能规划和建设规划,包括民宿区、餐饮区、梨园景区、农作物采摘区等,为该项目的实施提供参考和有益的借鉴。

环境系汤敏同学代表实践队员交流心得体会时说到,“在短暂的调研时间内,我们努力的多走,多听,多看,多调研,只为更好的了解红寺堡地区近年来移民历史文化发展进程。时代在变化,农民的生活水平也进入了新篇章,新时代,展现出了新特色,新活力。我们也应积极展现新时代大学生新面貌,到最艰苦的地方去是我们这一代大学生所追求和期盼的。”她表示将把这次实践活动当做一个起点,积极参与到更多的社会实践中去,在实践中不断提升自我,完善自我!

团委书记化娟宣读了学院《关于表彰2019年暑期“三下乡”社会实践活动先进集体及个人的决定》,与会领导为受到表彰的优秀实践团队、优秀指导教师、优秀组织单位颁发了荣誉证书及奖牌。

学院副院长陈国梅老师作总结讲话。她对今年我院“三下乡”社会实践活动所取得的成绩表示充分的肯定,对今后开展好社会实践活动提出两点建议与希望,一是要树立把暑期社会实践变为长期实践的理念,二是希望同学们把在社会实践中形成的优良传统发扬传承下去,指导今后的学习和工作。同时,希望全院青年学生要 “自找苦吃 砥砺前行”,利用一切机会去锻炼自己、磨砺自己,奋勇向前、不负青春。

学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动以“青春心向党·建功新时代”为主题,共组建8支重点团队,圆满完成各项实践内容,更获得了良好的社会效应。新时代,春潮涌动;新征程,步履铿锵。今后我院将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下积极引导广大青年学生投入到社会实践中,了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼。