建筑工程系举办雷锋月系列活动之志愿服务及主题班团会

作者:马小燕 发布时间:2021-03-05 08:25:53

为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,传播志愿理念,进一步推动学雷锋志愿服务制度化、常态化,助力文明美丽校园建设,按照学院团委2021年雷锋月志愿服务活动的通知要求,建筑工程系团总支于3月4日组织青年志愿者助力物业开展美化校园活动、组织全系团支部开展“学党史、弘志愿,雷锋精神存于心”主题班团会。

下午4点,建筑工程系志愿服务队40余名志愿者协同中房物业的16名保洁,对学院足球场看台上的2100把凳子进行了彻底擦拭并对周围的垃圾进行了清理。阳光辉映下的红马甲熠熠生辉,志愿者们认真擦拭凳子的身影成为了阳春三月建院里一道美丽的风景线。在劳动中深刻体会 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务宗旨,建工系志愿服务队的学生负责人虎成同学说:“其实志愿服务就是从身边的小事做起,轻轻拾起路边的一个烟蒂,为淋着雨的陌生人撑起一把雨伞,这都能温暖人心,而这些小事不需要我们花太多时间,不需要我们有专业的技能,只要我们有一颗向善的心,人人都能参与到志愿服务的队伍中。”

晚上7点,除两个有课的团支部外,其余14个团支部在各自教室同时开展“学党史、弘志愿,雷锋精神存于心”主题班团会。主题班团会形式多样,内容丰富。20建工1班团支部在班会中组织成员朗诵弘扬雷锋精神的诗歌;19检测1班团支部深入学习了雷锋精神的具体内容以及雷锋精神的时代内涵,观看了近期中印边境冲突中牺牲的四名烈士的视频以及《雷锋式人物—赵盛杰》的事迹,并围绕“如何理解平凡与伟大”组织大家开展分享交流;19检测2班团支部首先组织全体同学奏唱《光荣啊,中国共青团》团歌,其次学习了全国“新时代好少年”先进事迹后,最后以“争做新时代好少年”为题开展了志愿服务交流。

志愿服务活动的开展及主题班团会的召开,在理论和实际的双重引导下,让同学们更加深刻地体会到了雷锋精神的时代价值,也进一步激励了学生们在学思践悟中坚定理想信念,弘扬传统美德,在奋发有为中践行初心使命,传播志愿服务。正如19检测1班崔金龙同学所说的:“在寒假30天近240小时的志愿服务中,每天的工作就是测温、登记返银人员信息、三包一台账、疫情宣传活动,工作内容很枯燥,并且时而会遭遇不理解、不配合,也有过委屈,但是转念一想,我是一名入党积极分子,这力所能及的事情如果都做不好,还谈什么为人民服务。”