学院顺利完成乡村建设评价阶段性工作

作者: 发布时间:2021-10-01 08:19:12

为深入贯彻习近平总书记关于乡村建设工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于推动城乡建设绿色发展的决策部署,建立乡村建设评价机制,推进实施乡村建设行动,根据住房和城乡建设部和自治区住房和城乡建设厅文件要求,宁夏建设职业技术学院扎实开展2021年乡村建设评价工作。目前,已顺利完成数据采集、问卷调查、实地调研和项目评价报告撰写等工作。

宁夏建设职业技术学院高度重视乡村建设评价工作。根据工作安排,学院评价重点是同心县乡村建设的成效。为高质量完成乡村建设评价工作,学院及时组建专家团队,积极与同心县住建部门沟通协调有关事宜,科学制定项目实施方案。

8月10日至15日,项目负责团队赴同心县开展调研。在同心县党委政府与住建部门的协调下,专家团队选取了丁塘镇团结村、金家井村、新华村,兴隆镇王团村、新王大套村、新生村,预旺镇郭阳洼村、南塬村、土峰村3镇9村作为样本进行调研。团队师生一行12人,分为3组,分别开展与乡镇干部村干部座谈、入户访谈和村容村貌村景拍摄工作。本次评价工作共访谈乡镇干部8人,村干部18人,随机入户36户,拍摄村景照片1280张,收集县域和乡镇资料40余份。

8月20日以来,项目团队在样本县和专家团队的充分沟通和统筹下,完成了同心县样本乡村指标数据和系统填报工作。同时综合运用数据对比、归纳、综合分析,结合遥感数据、人工智能等方式方法进行数据研判,将乡村建设指标与样本县所在地级市市辖区指标数据进行比较,综合分析和评价乡村建设成效,从城乡差距、农民满意度等方面深入查找同心县乡村建设中存在的问题和短板,并提出具体可行的建议意见,形成评价报告。

实施乡村建设行动是党的十九届五中全会的重大部署,是推进农业农村现代化的重要抓手。宁夏建设职业技术学院积极开展乡村建设评价工作,有助于帮助样本县各级党委、政府找准“补短板、惠民生”的突破口,进一步认识总结乡村发展规律,科学合理确定建设的时序和重点,为出台政策、编制规划、开展决策、实施乡村建设行动提供重要参考依据,有助于推进乡村各项建设顺利开展,为实现乡村振兴打下坚实基础。