环境工程系举办艺术插花知识讲座

作者:张晓宁 发布时间:2019-03-21 14:49:46

为丰富教研室活动、开阔学生眼界、提高艺术修养,3月20日下午,环境工程系园林工程技术专业邀请天地缘锦绣园林花卉有限公司总经理戚建敏女士来校举办“艺术插花”知识讲座。园林工程技术专业全体教师和学生参加讲座。

讲座中,戚建敏女士首先为大家介绍了兰花、盘花、碗花、瓶花、缸花和桶花等六种花器类型。她以康乃馨为例,在插花过程中对插花花泥的由来、不同切口对花泥、水份的影响、花和水之间的关系、常用花材、插花类型等内容进行了详细讲解。并强调,要想做出有韵味的花艺作品,必须做到“上轻下重”“上散下聚”“高低错落”。现场,她为大家展出了四组风格不同的艺术插花作品,让大家享受了一场不同的东西方插花视觉盛宴。

本次艺术插花讲座的开展,不仅让同学们增长了见识,拓展了视野,还让大家掌握了基本的插花技巧,体会到不同的花的组合所带来的美的享受,促进了校企交流合作,为环境工程系创新人才培养模式的探索增砖添瓦。