学院举办《中国共产党支部工作条例(试行)》专题辅导讲座

作者: 发布时间:2019-05-13 09:22:48

2018年11月,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,为做好《条例》教育培训全覆盖,提高全院各级党组织抓好党支部工作、推动党支部标准化、规范化建设水平,5月10日下午,我院邀请自治区党校党史党建教研室主任刘文长教授来校做学习《中国共产党支部工作条例(试行)》的辅导报告。学院党委副书记蒋向荣主持报告会。学院全体教工党员、第33期业余党校学员共三百多人参加了讲座。

刘教授主要从《条例》制定颁布的总体考虑和意义、主要内容和精神、《条例》落地生根的基本要求3个方面通过引用习近平总书记重要论述、实际案例、有关数据对《条例》作了系统阐释和深入解读。他指出这部《条例》是我们党历史上第一部关于党支部建设的基础主干法规,是落实习近平总书记关于大抓基层大抓支部一系列重要指示精神的制度成果,在我们党的支部建设史上具有里程碑意义,要以学习贯彻《条例》为契机,推动形成大抓基层、大抓支部的浓厚氛围,抓实支部、建强支部,全面提高新时代党支部建设质量。党委副书记蒋向荣在总结讲话中就全院各级党组织学习贯彻落实《条例》工作提出了三点具体要求:一是要加强《条例》内容的继续深入学习,特别是《条例》的具体内容部分使学习的过程成为认真对标对表、深入查找差距不足的过程;二是要强化责任,各支部要对照条例标准检视本支部建设,教育引导支部每一位党员强化责任意识,支持、参与支部建设;三是要注重实效,支部工作中注重守正创新,要将业务工作与党建工作结合起来,要注重提高支部党员积极性、模范带头作用的发挥,通过抓党支部建设推动学院中心工作。

此次辅导报告会受到了与会同志的热烈欢迎和一致好评,大家表示,要继续深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》要求,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,促进支部标准化、规范化建设。