学院工会前往盐池县结对帮扶家庭开展活动

作者:陆敏 发布时间:2019-05-24 09:53:39

根据《自治区总工会关于开展“助力脱贫富民志愿结对帮扶”》等相关文件精神,学院工会结合2019年帮扶工作计划,于5月23日前往盐池县,与盐池工会开展联合结对帮扶工作。

在盐池县工会,我院工会工作人员与县工会主席齐向就扶贫帮扶政策对接、如何精准帮扶、帮扶对象实际情况等问题进行了交流,并达成共识,形成了新的工作思路。大家一致认为,要按照《自治区总工会关于开展“助力脱贫富民﹒志愿结对帮扶”活动的通知》要求,坚持扶贫、扶志与扶智相结合,“输血”与“造血”相结合,以精神、生活、技能、教育、医疗、法律六项帮扶为基础,依托工会会员普惠化服务,落实各项帮扶措施。积极创新结对帮扶工作载体和形式,不拘泥于传统的困难职工帮扶救助形式,不断丰富困难职工帮扶工作手段,真正让困难职工感受到来自工会组织全方位的关心关爱。

随后,在盐池县工会主任李慧娟的协助下,学院工会带着院党委、行政的关怀,逐户走访了结对帮扶的4名困难职工,认真了解、登记每户职工家庭情况,倾听诉求,讲解政策,并对每位职工提出针对性的建议,鼓励困难职工提振精神。给失去父母的焦文博带去了我院实训中心、职业技能鉴定所电工证等职业技能培训认证的信息,鼓励其积极参加培训,拓宽就业渠道;为大病术后恢复中李和的女儿,及因学致贫李锦萍的女儿提供了高考就学信息,宣传了我院招生政策;对瘫痪在床五年、因病致贫的范文江,与其单位工会联系,一同入户,沟通帮扶思路,鼓励其树立战胜病魔的信心,积极治疗,为他寻找康复治疗信息。学院工会还为每户职工送去了米、面、油等慰问品。

通过再次走访,学院工会对帮扶困难职工的需求有了进一步了解,为做好2019年帮扶工作夯实了基础。工会将在学院党委领导下,加强“助力脱贫富民  志愿结对帮扶”工作保障,加大宣传力度,积极对接志愿者,为结对扶贫工做注入新内容。