【推动高质量发展 我们在行动】以赛促教 以赛促学 提升教师课程思政水平——学院经济管理系举办2023年课程思政比赛

作者:经济管理系 李璐 发布时间:2023-11-17 08:42:13

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,实现专业课程与思想政治课同向同行,强化思政育人体系,落实立德树人根本任务,学院经济管理系于近日举办了2023年课程思政教学比赛,经济管理系全体专业课教师组成12支参赛队伍同台竞技,展现风采。

此次比赛是校级课程思政教学竞赛的系部预赛,比赛分为说课和教学内容展示两个环节,12支参赛队伍按抽签顺序依次展示。各组参赛教师充分挖掘专业课中的思政元素,将社会主义核心价值观、爱国情怀、文化素养、法治意识、道德修养、安全意识等思政元素融入教学内容,运用现代信息技术手段和数字资源把思想政治教育巧妙地渗透到教学过程中,展示了各具特色的“课程思政”教学风采。

undefined
比赛后,评审老师针对各位老师的现场表现,从教学设计、教学技巧、思政理论教育、价值引领等方面进行了细致、中肯的点评,并指出可以改进和努力的地方。此次比赛后,经济管理系还将推荐两个参赛作品参加校赛比拼。

undefined

本次比赛为经济管理系教师提供了学习交流展示的平台,帮助他们进一步打磨作品,力争在校赛中取得好成绩。同时,经济管理系将以此次比赛为契机,常态化开展课程思政教学交流,发挥好教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”的作用,推进课程思政教育教学改革创新,提升教师教学水平和课堂教学质量,实现课程思政与专业课程同向同行的课程育人格局。

来源:经济管理系 李璐